НДФЛ удержали но не перечислили

Что делать, если работодатель удержал НДФЛ, но не перечислил в бюджет?

Когда работодатель удержал НДФЛ, но не перечислил в бюджет, работнику следует ожидать уведомление от налоговой инспекции с указанием о невыполнении обязанности резидента РФ. Также налоговый орган может отказать в выплате имущественного вычета, но имеет ли он такое право? Работник должен знать, что делать в сложившейся ситуации и куда обращаться за помощью.

Перечень обязанностей налогового агента

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ все работодатели, которые заключают с работниками трудовой договор, являются налоговыми агентами. Кроме работодателя, который является физическим лицом и не оформил на себя индивидуальное предпринимательство.

К обязанностям налогового агента может отнести:
  1. Производить расчет (исчислять) подоходного налога с заработной платы своего работника.
  2. Осуществлять удержание суммы, которая подлежит перечислению в бюджет в качестве НДФЛ.
  3. Ежемесячно перечислять налог государству.

Налоговый агент-работодатель обязан удерживать и перечислять налог в бюджет, только тогда он будет являться полностью исполняющим обязанности. Работник не несет ответственность за несоблюдение налоговых правил своего работодателя.

Способ узнать о факте перечисления налоговой суммы

Чтобы узнать перечисляет ли работодатель налог за работника, следует воспользоваться следующими способами:
  1. Потребовать у работодателя предоставление справки в формате 2 НДФЛ. В ней отражаются все перечисления в бюджет. Но, к сожалению, ее можно легко подделать, если работодатель намеренно пытается утаить факт махинации.
  2. На официальном сайте налогового органа можно открыть личный кабинет и узнать о наличии перечислений.
  3. Бесплатный портал на госуслугах в Интернет. Для этого потребуется сделать бесплатный запрос на сайте, и пользователь получает файл с выпиской по всем местам работы. В нем указаны организации и суммы, которые они перечислили за сотрудника за время его работы там.

Факт может открыться на момент подачи налоговой декларации в государственном органе с целью получения вычета.

Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация по телефону: в Москве и области +7 (499) 938-51-12, в Санкт-Петербурге и области +7 (812) 425-63-72, по России 8 (800) 511-38-05

Действия при обнаружении неуплаты в бюджет налога

После того как работник узнал, что работодатель удерживает налог, но не переводит его государству следует обратиться в следующие инстанции:
  1. Трудовая инспекция или сразу в Прокуратуру.
  2. Отделение Налогового органа по месту адреса прописки работодателя.

Сотрудник должен заполнить заявление и приложить документы, которые докажут факт удержания и не перечисления налога.

К таким видам бумаг относятся:
  1. Трудовой договор, который был заключен обеими сторонами. В нем указывают полную стоимость заработной платы без учета удержания НДФЛ.
  2. Бухгалтерские выписки и расчетные справки. По ним можно проследить, что работник получает заработную плату с удержанной суммой в 13%.

Также подтверждающим документом, что налог не поступил на счет государства, является справка формы 2 НДФЛ.

Получение налогового вычета

Острая необходимость в правде возникает, когда работник пытается получить вычет от государства на законных правах. По факту работодатель не осуществлял перечисления в бюджет, может ли работник претендовать на возврат налоговой суммы.

Такие ситуации в нашей стране, к сожалению, не редкость, поэтому Министерство Финансов РФ предоставило разъяснение по данной проблеме в официальном письме от 15.06.12 года на законодательном уровне. То есть, если факт удержания налога с заработной платы работника имел место, то налоговый орган не имеет право отказать в предоставлении полагающегося вычета. Работник не несет ответственность за ненадлежащие действия своего работодателя, который не исполнил обязанности налогового агента.

ВАЖНО !!! Если работник установил такие неисполнения, то может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Штрафные санкции за неуплату НДФЛ в бюджет

До наступления 2016 года работодатели, являющиеся налоговыми агентами, обязаны были исчислять и переводить налог в бюджет в день, когда осуществилась выплата заработной платы сотрудникам. В настоящее время перевести налог нужно не позднее следующего дня после выплаты доходной составляющей всем работник. Исключениями являются больничные листы и отпускные. Для них выделено время в конце календарного месяца (статья № 226 НК).

В соответствии со статьей № 123 НК работодателю грозит штраф в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению в бюджет. В том случае, если он вообще не перевел ее государству или не в полном размере. Налоговый орган проводит периодические проверки организаций и различных фирм на факт правонарушений. Поэтому долго скрывать и утаивать неуплату работодатель не сможет, а последствия имеют серьезный масштаб.

ВНИМАНИЕ !!! Если работодатель произвел удержание налоговой суммы, но не перечислил в бюджет, то в соответствии со статьей № 75 НК будут начислять пени за каждый день просрочки.

Размер пени основывается на ставке Центрального Банка РФ на определенный день. Санкции по штрафам предусмотрены не только за удержание налоговой суммы и не перевода ее в бюджет, но и за пропуск отчетной даты, когда необходимо предоставить налоговую декларацию.

Если работодатель не предоставил в установленный срок сведения по форме 2 НДФЛ, то штраф устанавливается в размере 200 рублей за не предоставленный документ и последующие отчетные бумаги. Также предусмотрены санкции за непредставление ежеквартальной справки о доходах и расходах.

НДФЛ удержан, но перечислен в бюджет с опозданием: как можно избежать штрафа

Оспариваемое решение

Во время проверки расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2017 года инспекторы обнаружили, что организация как налоговый агент не перечислила удержанные суммы НДФЛ. Требование об уплате задолженности исполнено не было, и контролеры взыскали налог за счет денежных средств на счете организации в банке. Также проверяющие привлекли работодателя к налоговой ответственности на основании статьи 123 НК РФ за невыполнение обязанностей налогового агента.

Бесплатно заполнить и сдать 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет

Позиция организации

По мнению организации, оснований для привлечения ее к ответственности не было. Во-первых, неперечисление налога в установленный срок не носило преднамеренный характер (задержка была связана с отсутствием денежных средств на расчетном счете организации). Во-вторых, сумма НДФЛ была перечислена в бюджет в полном объеме еще до вынесения решения по проверке. Значит, заявили в организации, инспекторы могли применить правовую позицию Конституционного суда РФ, выраженную в постановлении от 06.02.18 № 6-П (далее — постановление № 6-П; см. «Штраф за несвоевременную уплату НДФЛ: при каких условиях налоговый агент может избежать санкций»).

Напомним, Конституционный суд РФ указал, что налоговый агент может быть освобожден от ответственности за несвоевременное перечисление правильно исчисленного налога при соблюдении следующих условий:

  • он самостоятельно (до момента, когда стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременной уплаты налога или о назначении выездной проверки) уплатил необходимые суммы налога и пени;
  • несвоевременное перечисление налога носило непреднамеренный характер (связано с технической или иной ошибкой).

Позиция ФНС

Однако Федеральная налоговая служба признала штраф правомерным, отметив следующее. Постановление КС РФ № 6-П можно применить к добросовестному налоговому агенту, который непреднамеренно перечислил НДФЛ позже положенного срока, но при этом перевел недостающую сумму налога и пени до того, когда инспекция узнала о факте неуплаты. А в данном случае НДФЛ был взыскан в принудительном порядке. Поэтому причин для освобождения от ответственности нет.

Налоговая служба в Письме от 24.04.2019 N БС-3-11/4119@ рассмотрела ситуацию: работодатель в текущем году выявил неудержанный за 2018 год НДФЛ. Сотрудник, с чьих доходов не был удержан налог, продолжает трудиться у данного работодателя. Как исправить ошибку ─ нужно ли сообщать в налоговый орган о невозможности удержания НДФЛ, выполняя обязанность по п. 5 ст. 226 НК РФ?

ФНС разъяснила, что нормы п. 5 ст. 226 НК РФ в данном случае не применяются ─ у налогового агента была возможность удержать НДФЛ при выплате работнику дохода в течение года, но он этого не сделал. Контролеры рекомендовали налоговому агенту:

  • удержать НДФЛ при выплате текущих доходов сотрудника и перечислить в бюджет;
  • представить за 2018 год уточненный расчет по форме 6-НДФЛ и корректирующую справку по форме 2-НДФЛ.

Если налоговый агент представит уточняющие сведения до того, как ошибку обнаружат налоговики, штрафа быть не должно (п. 2 ст. 126.1 НК РФ). Если же исправления сделаны по указанию контролеров, штрафа избежать не удастся (п. 1 ст. 126.1 НК РФ).

Налоговики выявляют ошибки в 6-НДФЛ, сравнивая его с расчетом по страховым взносам. Контрольные соотношения 6-НДФЛ дополнены показателем, взаимоувязанным с РСВ. Его несоблюдение может свидетельствовать о занижении суммы начисленного дохода (Письмо ФНС России от 20.03.2019 N БС-4-11/4943@).

Если в ЗУП 3 сумма такого НДФЛ не удерживается автоматически при очередной выплате, то ее можно удержать с помощью документа Операция учета НДФЛ (Налоги и взносы — Операции учета НДФЛ — Операция учета НДФЛ).

Подробно в публикации — ПРИЕМЫ ИСПРАВЛЕНИЯ НДФЛ — ПРИМЕР 2: НЕУДЕРЖАННЫЙ НДФЛ.

См. также:

  • Обновились контрольные соотношения для 6-НДФЛ
  • Опоздали с перечислением НДФЛ? — штрафа можно избежать
  • По какой форме необходимо подавать корректировку 2-НДФЛ за предыдущие периоды?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно