Оплата больничного по ГПХ

Больничный по договору ГПХ

Не всегда выполнение трудовых обязанностей осуществляется в рамках трудового договора. Достаточно большой сегмент трудоустроенного населения выполняет работу по договорам, которые носят гражданско-правовой характер. Это может быть продиктовано производственной необходимостью, когда работодатель нуждается в выполнении какой-то разовой работы, связанной с производственным циклом, авральной ситуацией в рабочем цеху или с техническим обслуживанием оборудования. В этом случае отношения работодателя и подчиненного выстраиваются по особой схеме. Особенно это касается оплаты больничного по договору ГПХ.

Особенности работы по гражданско-правовому договору

Трудоустроенные граждане, работающие в учреждении или на предприятии по гражданско-правовому договору, имеют право в индивидуальном порядке регламентировать время собственной занятости. Кроме того, они на законных основаниях могут устанавливать правила выполнения трудовых обязанностей и расписывать общий порядок работы.

Разумеется, все эти нюансы согласуются с работодателем. Руководитель имеет право корректировать график работы или заявлять о каких-то приоритетных позициях в расписании. Но в любом случае инициатива по составлению трудового распорядка остается за работником.

Работа по гражданско-правовому договору подлежит оплате. Работодатель оплачивает все, сделанное гражданами в рамках ГПХ, в те сроки, которые оговаривались заранее в договоре.

В то же время гражданско-правовой договор не предусматривает предоставление трудоустроенным гражданам социальных гарантий. Например, работники, занятые в рамках гражданского договора, не имеют права рассчитывать на ежегодный плановый отпуск с оплатой и сохранением места трудоустройства.

К другим ограничениям относятся:

  • запрет на оплачиваемые выходные;
  • запрет на оплату каких-либо пособий по болезни или временной нетрудоспособности;
  • запрет на страховые выплаты, имеющие место в результате травматической ситуации или по причине техногенной аварии, произошедшей на производстве в течение рабочей смены.

Наконец, при работе в рамках ГПХ больничный не оплачивается даже в случае обострения профессионального заболевания (при наличии такового). Трудоустроенные таким образом граждане не могут претендовать на компенсационные выплаты или обеспечение лечения в профильных медицинских учреждениях в отличие от тех членов коллектива, которые трудоустроены на постоянной основе.

Во время расчета выплат по больничному листу федерального образца работодатель учитывает только те выплаты, на которые своевременно были начислены взносы в федеральную страховую службу (ФСС).

Поэтому на вопрос, оплачивается ли больничный по гражданско-правовому договору, законодательство дает однозначный ответ: нет.

Кто имеет право на выплату пособия по нетрудоспособности

Правила начисления денежных компенсаций по беременности, родам и временной нетрудоспособности оговариваются в ст.14 ФЗ №255. В нем, в частности, подчеркивается, что пособие по нетрудоспособности рассчитывается исходя из среднего заработка. Он, в свою очередь, включает в себя любые выплаты, подлежащее начислению страховых взносов в ФСС.

На компенсационные выплаты по состоянию здоровья имеют право:

  • госслужащие;
  • муниципальные служащие;
  • граждане, выполняющие профессиональные обязанности в рамках трудового договора (в том числе — руководители учреждений и организаций, являющиеся одновременно единственными учредителями);
  • участники производственных кооперативов;
  • граждане, замещающие муниципальные должности на постоянной основе;
  • граждане, замещающие государственные должности РФ;
  • представители духовенства.

Кроме того, на выплату пособия по нетрудоспособности имеют граждане, пребывающие в местах ограничения свободы, если они привлечены по месту отбывания наказания к оплачиваемому труду.

Все перечисленные категории трудоустроенных граждан производят обязательные отчисления в ФСС с той зарплаты, которую им начисляет работодатель по трудовому договору.

Если же работник трудоустроен в рамках гражданско-правового договора и его обязанностью является предоставление временных услуг работодателю, то взносы в ФСС изначально не предполагаются.

Больничный лист при договоре ГПХ: пример

Григорьев Сергей Павлович был трудоустроен в январе 2018 года. До этого момента он выполнял обязанности в рамках гражданско-правового договора. В марте этого же года Григорьев Сергей Павлович серьезно заболел. По завершении лечения в стационарном отделении лицензированного медицинского учреждения им был предъявлен больничный федерального образца в бухгалтерию своего предприятия для получения компенсационных выплат.

Возникла спорная ситуация, поскольку главный бухгалтер данного предприятия отказался начислять денежную компенсацию по больничному. Сергей Павлович обратился за разъяснением в региональный департамент Федеральной Службы Страхования.

Однако и ФСС не включила в расчет пособия по больничному выплаты, которые были получены Григорьевым за выполнение обязанностей в рамках гражданско-правового договора.

Ведь согласно законодательству, расчет больничного листа осуществляется на основании средней заработной платы за два истекших года. Сотрудники бухгалтерии включают в него не только собственно заработную плату работника, но и прочие отчисления, которые он получал (премиальные или поощрительные, которые в свое время облагались взносами в ФСС).

После проведения разъяснительной беседы относительно больничного по договору гражданско-правового характера, Григорьев Сергей Павлович принял доводы инспектора ФСС.

Мирошниченко Валерий Андреевич

Договор ГПХ не дает права на больничные и отпуск

Интересная и полезная информация для кадровых специалистов и руководителей организаций. Суд определил, что работодатель не может предоставлять социальные гарантии в виде оплаты больничных или отпускных гражданам, которые не устроены по трудовому договору, а оказывают услуги по договорам гражданско-правового характера.

Фонд социального страхования при проверке коммерческой организации признал несколько гражданско-правовых договоров, заключенных с физическими лицами, трудовыми и доначислил по ним страховые взносы. Причиной для этого послужил тот факт, что договоры ГПХ предусматривали не просто разовое выполнение конкретной работы физлицами, а систематическое исполнение определенных обязанностей. Кроме того, в них были подробно оговоренны трудовые функции. Например, предусмотрена обязанность ежедневно докладывать о ходе выполнения работ, а также обозначена дисциплинарная ответственность исполнителей.

Суды трех инстанций не согласились с позицией ФСС России по данному вопросу. В постановлении от 22 марта 2018 г. по делу N А32-33235/2015 кассационная инстанция Арбитражный суд Северо-Кавказского округа указал, что в гражданско-правовых отношениях исполнитель не подчиняется внутреннему распорядку организации. Гражданин, работающий в рамках договора ГПХ, самостоятельно устанавливает время и порядок своей работы, но он все равно обязан сдать результат работы заказчику. В свою очередь, организация-заказчик должна оплатить выполненные работы или оказанные ему услуги в сроки и в порядке, указанные в договоре. Однако в договоре ГПХ нельзя обеспечивать исполнителям гарантии социальной защищенности, предусмотренные трудовым кодексом, например, такие, как:

  • ежегодные отпуска с сохранением места работы;
  • выходные дни с сохранением среднего заработка;
  • выплата пособий по временной нетрудоспособности;
  • страховое обеспечение по травматизму и профессиональным заболеваниям.

Судьи отметили, что именно такие условия в договоре ГПХ делают его трудовым, поскольку никаких социальных гарантий гражданское законодательство не предусматривает, в отличии от ответственности исполнителя за результаты работ и заказчика за их оплату.