Оплата донорам в 2014 году

Все выплаты и льготы почетным донорам в 2014 году

Донором считается человек, сдающий свою кровь или её компоненты, при этом сдавать кровь или её компоненты можно как на платной, так и не безвозмездной основе. Почетным донором признаются люди, которые сдают:

  • кровь и её компоненты (без плазмы) 40 и более раз;
  • кровь и её компоненты 25 раз + плазму, при этом общее количество процедур составляет 40 раз;
  • кровь и компоненты менее 25 раз + плазму, чтобы общее количество раз сдачи материала превысило 60 раз;
  • плазму крови более 60 раз.

При этом для получения статуса почетного донора необходимо, чтобы сдача материала проходила безвозмездно. Донорство крови регулируется федеральным законом № 125-ФЗ. Этим же законом установлены меры социальной поддержки почетных доноров.

Льготы почетным донорам в 2014 году

Почетные доноры награждаются соответствующим нагрудным знаком. При этом им положены следующие льготы:

  • трудовое законодательство предусматривает предоставление отпуска почетным донорам в удобное для них время;
  • по месту работы (учебы) почетных доноров им предоставляется возможность получать льготные путевки на лечение в санаториях в первоочередном порядке;
  • медицинская помощь почетным донорам в системе гарантий оказания бесплатной помощи оказывается в первоочередном порядке;
  • раз в год почетным донорам выплачивается денежная выплата.

Некоторые регионы устанавливают дополнительные льготы для почетных доноров. Это может быть льгота по оплате проезда на городском транспорте или скидка на лекарства или протезирование зубов, а также скидка на оплату услуг ЖКХ. Подробнее узнать о полагающихся льготах донорам можно на станциях переливания крови или в органах соцзащиты.

Денежная выплата почетным донорам в 2014 году

Ежегодная выплата донорам периодически индексируется. В конце 2013 года была принят закон, согласно которому размер выплаты почетным донорам с 2014 года составляет 11728 рублей. Эта сумма выплачивается до 1 апреля каждого года.

Для получения этой выплаты почетному донору необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту проживания и предъявить следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • знак «Почетный донор» (удостоверение о награждении этим знаком).

Право на получение выплаты имеют как почетные доноры России, так и почетные доноры СССР. Следует знать, что эта выплата почетным донорам не облагается налогом на доходы. Выплачиваться эта сумма может как единовременно, так и в течение всего года равными суммами раз в месяц.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха, облагаются НДФЛ, страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Обоснование вывода:

В соответствии со ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

За дни сдачи крови и ее компонентов, а также за предоставленные в связи с этим дни отдыха работодатель сохраняет за работником его средний заработок.

Налог на доходы физических лиц

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

В ст. 217 НК РФ перечислены доходы, которые не подлежат налогообложению НДФЛ.

В частности, не подлежат налогообложению следующие выплаты:

— государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством (п. 1 ст. 217 НК РФ);

— все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением работниками трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ);

— вознаграждения донорам за сданную кровь, материнское молоко и иную помощь (п. 4 ст. 217 НК РФ).

Пункт 3 ст. 217 НК РФ содержит закрытый перечень видов компенсационных выплат, установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, которые не подлежат обложению НДФЛ. Средний заработок, выплачиваемый организацией работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха, по нашему мнению, не является компенсационной выплатой, связанной с исполнением трудовых обязанностей.

Иные компенсационные выплаты, не упомянутые в этой норме, в том числе и суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией работникам-донорам за дни сдачи крови и дополнительный выходной день в соответствии с трудовым законодательством, подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях. Такого мнения придерживаются специалисты Минфина России (письма Минфина России от 06.07.2009 N 03-04-05-01/530, от 05.05.2009 N 03-04-06-01/110). Таким образом, положения п. 3 ст. 217 НК РФ не распространяются на средний заработок, выплачиваемый работникам-донорам.

Пункт 4 ст. 217 НК РФ распространяется только на вознаграждения донорам непосредственно за сданную кровь и ее компоненты (ст. 24 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», приказ Министерства здравоохранения РФ от 17.12.2012 N 1069н). Кроме того, по мнению специалистов Минфина России, в соответствии с п. 4 ст. 217 НК РФ не облагаются выплачиваемые медицинскими организациями физическим лицам денежные суммы за иную донорскую помощь (письмо Минфина России от 15.07.2008 N 03-04-06-01/206). Следовательно, п. 4 ст. 217 НК РФ также не распространяется на средний заработок, выплачиваемый работникам-донорам.

Относительно применения п. 1 ст. 217 НК РФ в рассматриваемой ситуации специалисты Минфина России не дают никаких комментариев о его применении в рассматриваемой ситуации. Конечно, средний заработок не относится к государственным пособиям, но его можно квалифицировать как иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. Ведь его выплата установлена Трудовым кодексом РФ. Однако если организация решит не облагать НДФЛ средний заработок, выплачиваемый донору, то свое решение, вероятно, придется отстаивать в суде. Обнаружить судебную практику, которая подтвердила или опровергла изложенную позицию, нам не удалось.

Напоминаем, что во избежание налоговых рисков организация может воспользоваться правом, предоставленным пп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ, и обратиться за разъяснениями в Минфин России по рассматриваемому вопросу. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ одним из обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, признается выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым или налоговым органом.

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ)).

Объектом обложения страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон N 125-ФЗ)).

База для начисления указанных выше страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ и ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ.

В перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами (ст. 9 Закона N 212-ФЗ и в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ), выплата (средний заработок работника, сохраняемый работодателем в соответствии со ст. 186 ТК РФ) донорам отсутствует.

На основании изложенного специалисты ФСС и Министерства здравоохранения и социального развития РФ считают, что суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха, облагаются страховыми взносами (письма Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15.03.2011 N 784-19, Фонда социального страхования РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985, Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на суммы среднего заработка, начисленные работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха? («Налоговый вестник», N 1, январь 2012 г.)).

Указанное мнение поддерживается судами.

Так, по обсуждаемой проблеме Президиум ВАС РФ в постановлении от 13.09.2011 N 4922/11 изложил толкование понятия «средний заработок», примененного в ст. 186 ТК РФ: средний заработок, означает, что работнику за день сдачи крови и ее компонентов и день отдыха после этого выплачивается заработная плата. Названные выплаты работодатель производит в силу закона независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении.

ФАС Уральского округа в постановлениях от 24.01.2013 N Ф09-13863/12 по делу N А60-25778/2012, от 22.04.2013 N Ф09-2874/13 по делу N А60-36166/2012, от 22.04.2013 N Ф09-2723/13 по делу N А76-19432/2012, принимая во внимание, что средний заработок за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха выплачен работникам-донорам, находящимся в трудовых отношениях с организацией, учитывая, что эти выплаты не подпадают под виды выплат, на которые страховые взносы не начисляются, и с учетом правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 4922/11, пришел к выводу, что выплаты, производимые работникам-донорам, включаются в облагаемую базу по страховым взносам, уплачиваемым на основании ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, ст. 7 Закона N 212-ФЗ. Подобные выводы сделаны также в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 12.03.2013 N Ф04-883/13 по делу N А27-14797/2012, от 26.04.2013 N Ф04-1237/13 по делу N А46-27902/2012, ФАС Северо-Западного округа от 04.07.2013 N Ф07-3909/13 по делу N А26-8243/2012, от 08.07.2013 N Ф07-3119/13 по делу N А26-8671/2012, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2013 N 18АП-3979/13.

Отметим также, что существуют примеры судебных решений, где судьи приходят к выводу о том, что оплата работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха как иная выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством, обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов не подлежит (постановления ФАС Московского округа от 28.02.2013 N Ф05-769/13 по делу N А41-24690/2012, Десятого арбитражного апелляционного суда от 22.11.2012 N 10АП-8991/12). До 1 января 2011 года в отношении обсуждаемых выплат специалистами контролирующих органов также высказывалось мнение, что они не признаются объектом для начисления страховых взносов, поскольку работодатель производит их в силу закона независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении, то есть такие выплаты производятся вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения (письма Минздравсоцразвития России от 27.05.2010 N 1354-19, от 19.05.2010 N 1239-19, от 17.05.2010 N 1212-19).

Как мы видим, в настоящее время позиция проверяющих изменилась, а судебная практика формируется в пользу начисления страховых взносов на выплату среднего заработка за дни сдачи крови.

Таким образом, суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха, облагаются страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Быть донором – это не профессия, это не долг, это – призвание. Некоторые сдают кровь, чтобы просто заработать денег, но, всё равно, они спасут этим кому-то жизнь. Для того, чтобы пожертвовать «кусочек» себя другим, незнакомым людям, нужно быть очень милосердным и отважным человеком. Несмотря на то, что это абсолютно добровольно, за свою щедрость хочется хоть немного вознаграждения. Однако правительство России считает по-другому.

В январе 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», принятый Государственной думой РФ в июле 2012 года без всякого публичного и экспертного обсуждения. Закон существенно уменьшает финансирование за счет бюджета льгот и компенсаций донорам, фактически делая сдачу крови безвозмездной.

Изменения в законе таковы: отменена денежная компенсация за сданную кровь в размере 700 рублей за 100 миллилитров, максимально три тысячи рублей за одну кровосдачу. После осуществления новых правил, донор может позволить себе лишь бесплатный обед. Но эта реформа не коснулась почётных доноров страны. Т.к. многие люди сдают кровь только ради денег (особенно бомжи, пьяницы и т.п.), то качество крови ухудшается, для этого эту процедуру сделали более добровольной. Но этот факт опровергает депутат Госдумы, представитель фракции партии «Яблоко», Сергей Митрохин:

«Эти объяснения несостоятельны – все доноры проходят медицинский осмотр как перед сдачей крови, так и через определенное время после нее. Кровь больных людей при переливании не используется. В донорские базы данных включаются только те лица, чьи медицинские показатели прошли соответствующую проверку».

Времена меняются, меняются ценности и приоритеты. Во времена СССР никаких денежных выплат донорам не давали, однако существовали другие поощрения. За определённое количество сданной крови давали отгул на два дня, для студентов – бесплатный обед в студенческой столовой, значок в виде капельки крови и билет на дискотеку для доноров. Почётные доноры имели ещё больше преимуществ.

В будущем, возможно, доноров крови станет намного меньше, ведь теперь у них нет стимула сдавать кровь. Разве, что от всего сердца, как в прямом смысле, так и в переносном. Этот закон точно вступит в силу, и о нём уже знают многие россияне. Например, как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Челябинской областной станции переливания крови Наталья Погонышева, дефицита доноров и крови на Южном Урале пока не отмечается. Заявки медицинских учреждений на донорскую кровь удовлетворяются в полном объеме.

Как отреагируют остальные, и будут ли пополнятся ряды почётных доноров будет видно в 2014 году.

Задумайтесь:

Всякая коммерция — это попытка предвидеть будущее. (Сэмюэль Батлер)